Как счастливо прожить до глубокой старости: 6 советов от Махатмы Ганди для тех, кому за 50

Как счастливо прожить до глубокой старости: 6 советов от Махатмы Ганди для тех, кому за 50

Махатму Ганди называли “Великая душа” и как-то даже Владимир Путин признался, что мечтал о таком собеседнике, как этот миролюбивый индус.

Ганди родился в Индии, в обеспеченной семье. Родители отправили юношу учиться в Великобританию на юриста. Когда он вернулся на родину, то лично столкнулся со страшным беззаконием и попиранием чужих прав. Однажды он ехал в поезде, мест свободных не было. Белый господин попросил уступить ему место, Ганди не повиновался. Тогда он вызвал стражей порядка и они силой подняли его и уволокли в сторону.

Ганди пропагандировал мир без злобы и насилия, но были и те, кто насмехался над ним и считали его позицию – слабостью.

В этой статье я собрала 6 гениальных цитат Ганди о том, как сохранять душевное равновесие, а значит, и жить до глубокой старости в покое и счастье.

О мыслях и чувствах

«Человек является продуктом своих мыслей. То, о чем он думает, тем он и становится»

Помните детскую дразнилку “Кто обзывается – тот сам так и называется”. Некоторое время назад по ТВ был популярен цикл передач о том, что наши мысли и слова способны менять структуру веществ. Для эксперимента брали 2 стакана воды. И над одним шептали приятные слова, а над другими – злые ругательства. В первом стакане водородные связи были ровными и симметричными, а во втором – кривыми.

Как мы стремимся к порядку и чистоте нашего дома, нужно так же стремиться очищать свои мысли и слова от негативной окраски.

Об обидах

«Никто не может меня обидеть без моего разрешения»

Мудрость – это умение быть снисходительным к другим людям. В конце-концов, если вас обижают, то дело не в вас, а в том человеке, который не осознает последствий своих поступков. И позволяет себе с вами обращаться пренебрежительно.

Вам также понравится —  Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты Юрия Левитанского

Но есть и другой вариант. Люди умеют обижаться на ровном месте. Про это хорошо сказала одна голливудская актриса:

“Представление о том, как должно быть мешает нам наслаждаться тем, что есть”

О прощении

«Умение прощать — это свойство сильных. Слабые не прощают»

Обидели тебя – прости человека. Избавь себя от тяжких мыслей, а его – от потенциального врага. Не надо рыть две могилы, не надо мстить. Надо генерировать добро, любовь и нежность.

О совести

«Дела совести не решаются большинством голосов»

Зависимы ли вы от чужого мнения? Важно ли для вас то, что скажут люди? Запомните, люди так сконцентрированы на своих проблемах, что им дела нет до ваших. Поступайте не так, как принято в обществе. А так, как велит вам ваше сердце. Тогда вы никогда не испытаете чувство вины или разочарования.

О том, как надо жить

«Живите так, будто завтра умрете. Учитесь так, будто собираетесь жить вечно»

Многие люди считают, что после 40-50 лет им незачем учиться или овладевать новой информации, вполне достаточно того, что они знают и умеют, накопленного опыта. И зря. Расти над собой никогда не поздно, иначе теряется вкус и интерес к жизни.

Жить так, словно каждый день последний, вовсе не означает кутить на полную. Это означает думать над своими словами и действиями, чтобы память о нас осталась доброй.

О счастье

«Счастье — это когда то, что вы думаете, говорите и делаете, находится в гармонии»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями