Как не бояться старости и одиночества? 3 пронзительные цитаты долгожителя-одиночки

В последнее время я обожаю перечитывать интервью с простыми, но чрезвычайно умными людьми в возрасте о их жизни и философии. Хотя мне самому далеко не двадцать два, а шестьдесят два и какой-то жизненный опыт у меня есть, некоторые люди выражаются настолько глубоко, что их фразы можно обдумывать часами, а меня поражают как мальчишку. Сегодня я хочу вам представить Игоря Пантелеева и его цитаты о жизни через двадцать лет после ухода жены.

Часть 1: об одиночестве

-Игорь, последние двадцать лет вы живете один. Это ваш сознательный выбор или вы хотели бы, чтобы рядом все же кто-то был?

-«Люди часто чувствуют себя неполноценно, если им кто-то постоянно не пишет, не звонит, ищут какие-то новые знакомства, переживают на этот счет. Нет людей рядом — голову говорящую (прим. телевизор) включают, лишь бы притупить одиночество. Это большая ошибка.»

-Почему вы так считаете?

-«Если разобраться, оказывается, что большинство людей, окруженных друзьями, знакомыми какими-то, иногда даже семьей, они одиноки. И страшнее всего в жизни осознать что ты одинок, когда вокруг на самом деле есть люди. Многие не признаются себе в этом, общаются со старыми знакомыми, которые им неприятны, лишь бы заполнить время и не признаться себе в одиночестве»

-«Только в полном одиночестве я понял, что такие жить для себя. Я просыпаюсь, иду гулять в лес, любуюсь видами, неторопливо возвращаюсь домой, занимаюсь своими делами. А раньше что? Живешь для других, не для себя. Тому помоги, этому помоги. Ждешь тоже хоть какой-то отдачи, а ее нет, понимаешь что один. И тут либо играть в эту игру, как бы это сказать, заставлять кого-то и для тебя что-то сделать, чтоб ощутить что ты кому-то важен, либо признаться себе в том, что ты одинок и освободиться».

-Получается, все люди одиноки?

-«Не все. Знаете, как отличить одинокого человека? Одинокий человек гуляет в лесу и думает о других людях: «Вот бы показать это кому-то», «Вот бы компанию», а счастливый просто наслаждается. Вроде бы два одинаковых человека, но один в кандалах общественного одиночества, а другой свободен от этого. Я выбрал второе»

Часть 2: одиночество — это свобода

-«Я уже долгое время не чувствую себя одиноко. Все вокруг для меня как игровая площадка, весь мир со мной, а я его маленький житель. Захочу в лес пойду, захочу искупаюсь, захочу лодку на воду спущу, захочу мед с ульев соберу, захочу смастерю что-нибудь. Только в последние двадцать лет я имею полноценный доступ к этому всему и свободу делать то, что хочу. Понимаете, одиночество — это свобода. Как тут можно ощущать себя одиноким, когда вокруг столько всего?».

-То есть, сейчас у вас второе детство?

-«Даже лучше. Когда был мальчишкой, всегда было неприятно смотреть, как мой лучший друг гуляет с кем-то, а меня не позвал — одиноко сразу становилось. Выведет мать на детскую площадку, через час домой, а ребята играют — снова одиноко, хочется остаться. С женой то же самое. Чем больше с людьми общаешься, тем больше зависишь, тем больше одиночества ощущаешь без общения. Сейчас такого нет.»

-А как насчет возраста, не чувствуете приближения старости, опасений каких-то нет?

-«Был у меня друг, тот начиная с сорока постоянно твердил, что старость близко. Было сорок, говорил: «Вот десять лет назад да — молодость, а сейчас то что, до полтинника рукой подать», в пятьдесят говорил то же самое: «вот в сорок было хорошо, а сейчас то что, раз два и шестьдесят». Дожил до 70 и по сути 30 лет сам у себя украл спокойной жизни. Вот в кругу таких людей и чувствуешь себя стариком. Человека не живет, пока боится чего-то, опасается, на своем примере понял».

Часть 3: семья

-У вас была семья, жена?

-«Да, двое детей есть. Жена была, да двадцать лет назад не стало»

-Как пережили ее уход?

-«Я же не отшельник, понимаете. Я не избегаю людей, я не человеконенавистник, но в старости как можно больше времени хочется проводить с сами собой, пожить для себя, понимаете? Когда, если не сейчас? Другого шанса не будет. Конечно, переживал сильно когда ушла».
(продолжает)

-«Но, понимаете, она бы и сама не простила меня, если бы бутылка меня заковала из-за ее ухода. Оно как бывает, любят люди друг друга, кто-то уходит, а второй в бутылке тонет. Из-за чего? Правильно, чувство одиночества».

-«Я любил ее. Но с другой стороны сами посудите: хочу — выкурю табаку вечером, хочу — банку варенья открою и оттуда ложкой есть буду, могу хоть спать лечь в ботинках. Она бы не разрешила (смеется). А почему? Правильно, потому сама боялась одиночества, ставила правила какие-то, рамки, чтоб поближе держать к себе. Потому что сама любила и боялась одиночества, что что-то не так будет со мной или уйду, а я тихо-валко соблюдал правила, потому что любил. Так и жили: любим друг друга, но жизни не даем, держим на поводке»

-Сейчас бы жили по другому?

-«Конечно, свободы нужно было больше друг другу давать, счастливее бы жили. Когда люди бояться одиночества, они стараются контролировать людей, держать поближе… Но люди ведь не собаки… Глупости в общем делают. Но жизнь обратно не вернешь, да и список с правилами жизни никто не дает при рождении. Думаю сейчас она была рада за меня, а я рад той жизни, которая была и есть — другой не будет».